Técnico Laboral en Servicios Generales y de Limpieza

supermercado

Justificación
El personal de limpieza puede consistir en un equipo de personas o, por el contrario, una persona en particular. Independientemente, esta persona o conjunto se ocupa de ejecutar las actividades de limpieza y mantenimiento que van a garantizar la correcta higiene de las instalaciones.
Las tareas que desempeña el personal de limpieza son múltiples, y aunque se pueden enumerar, estas no se limitan, ya que abarcan un sinfín de actividades, dependiendo especialmente del área en el que desarrolle su trabajo, pudiendo ser baños, oficinas, bibliotecas, entre muchas otras.
Ahora bien, el personal de limpieza puede realizar su trabajo de manera autónoma (generalmente cuando se ocupa de espacios pequeños) o, por el contrario, siguiendo un plan de mantenimiento y limpieza que ayuden a mantener el control tanto de los equipos e instrumentos como de los recursos utilizados.

 

Perfil Ocupacional

El Técnico Laboral En Servicios Generales y de Limpieza será competente para desempeñarse como:

  • Aseador
  • Aseador domestico
  • Auxiliar de Aseo y Cafeteria
  • Empleado(a) del Servicio Domestico.
  • Auxiliar de Servicios Generales.

Informes e Inscripciones
Requisitos para la Inscripción
Formulario de Inscripción Diligenciado
Recibo de pago por derecho de inscripción.
Fotocopia del documento de identidad
Dos fotos, fondo azul tamaño 3×4.

Objetivo General
El Programa Técnico Laboral en Servicios Generales y de Limpieza está en capacidad de realizar las labores de limpieza, higienización, desinfección de las diferentes áreas residenciales y comerciales; utilizando las técnicas, equipos y materiales necesarios, para garantizar la disposición adecuada de dichas áreas.

Objetivos Específicos

    • Realizar operaciones auxiliares para la limpieza y adecuación de habitaciones.
    • Realizar operaciones de limpieza, lavado, desinfección mediante el uso adecuado de herramientas y productos de limpieza diseñados para tal fin
    • Conocer los lineamientos de seguridad y salud en el trabajo y promover el uso de elementos de protección personal en el desarrollo de sus labores.
    • Motivar al estudiante a adquirir las destrezas necesarias que mejoren los lineamientos futuros de su perfil ocupacional.

Primer Semestre

  • Limpieza y desinfección de superficies
  • Servicio al Cliente
  • Introducción a la Seguridad y Salud en el trabajo
  • Reciclaje
  • Habilidades de emprendimiento e innovación

Segundo Semestre

  • Productos químicos para la limpieza y Desinfección.
  • Limpieza de Baños, Cocinas y tanques.
  • Herramientas y artículos de limpieza.
  • Aseo y Desinfección de Habitaciones.
  • Manipulación de Alimentos